Donat Week NCC

4 02 2009

 

logo donat weekDi milis sekarang lagi rame bikin donat. ya sebagai anggota, ikutan juga ah bikin donat biar rame. Pengennya sih bikin doku(donat kentang uenak)  kaya punya bu fat, tapi nguplek kulkas nggak nemu kentang.  Akhirnya bikin donat pake resep cemplang cemplung dan feeling aja. La kok Alhamdulillah jadi. dan ternyata lebih enak dan lebih empuk dari donat ala J-co.

donat-mamayo1

Resepnya kira-kira begini:

2  gelas tepung terigu cakra kembar

2 sdm gula pasir

2 kuning telur

1/2 sachet fermipan

1 sdm munjung margarin 

sedikit garam

dan susu cair dingin secukupnya

Caranya:

Campur tepung, gula dan fermipan. Tambahkan kuning telur, aduk rata. Masukkan susu. Uleni sambil terus samapi kempal tapi tidak nempel di tangan( makanya pemakaian susunya aku nggak ada takarannya). kalo udah nggak nempel di tangan, masukin margarin dan garam. Trus uleni sampai kalis. Fermentasikan sekitar 45 menit. Potong-potong sama rata (maksudnya biar gedenya sama hehe) fermentasikan lagi kurleb 15 menit, trus lubangi tengahnya, goreng pake api kecil sampe matang.





kuker tema natal

3 01 2009

kuker cemarabintangdah dipackingkue kering ini dibuat untuk guru piano kakak. Karena untuk natal, ya kue keringnya bertema natal. Pohon cemara dan bintang-bintang.  Semoga cocok deh..





bolu gulung keju

3 01 2009

bolgul kejupake cerrybolgul ini dipesen ama mamanya cantik temen sekolah kakak. Dia maunya bolgulnya dikasih lapisan keju. Resep bolgulnya pake resep bolgul NCC. Fillingnya pake mocca. Untuk penyelesaiannya aku tambah rossete dari buttercream plus cherry hijau. soalnya yang merah lagi abis hehe….





kuker lebaran

3 10 2008

Setelah beberapatahun saya nggak pernah bikin kue kering untuk lebaran, akhirnya tahun ini saya berhasil membuat semuanya sendiri hehe……

Inilah manfaat yang bener-benar saya dapatkan setelah ikutan milis NCC. Pokoknya makasih deh NCC. Kue kering yang berhasil  antara lain nastar, cookies stroberi, sagu keju, lidah kucing, yang semua resepnya bisa dilihat di sini cari aja ditiap halamannya. Pasti akan ketemu resep-resep yang uenak tenan, dan langsung pengen nyoba bikin

tapi foto lidah kucing dan sagu kejunya belum ada. menyusul ya. Yang kokokrunch coklat ama jari coklat itu resep ngarang pokoknya jadi. tapi yang pasti, enak lah….





Sponge cake pandan keju

8 09 2008

 kue ini dibuat karena ada acara pengajian ibu-ibu di rumah. Bingung mau nyumbang apa ama nik, bikin aja cake potong ini. Cakenya spongecake biasa. Cuma atasnya dioles krim dan diberi taburan keju parut. Potong-potong seperti biasa, taruh di cup kertas dan Sajikan di piring. Satu resepnya itu bisa jadi 25 potong sedang, atau 16 potong besar (klo mau ditaruh di mika plastik). Kue ini lumayan ngirit kalo kejunya diganti aja pake mesis coklat dan cake pandannya diganti  cake coklat.





Puding Roti Keju kraft

26 06 2008

Ini dibuat atas permintaan kakak yang pengen banget puding roti kaya iklan chef barra di TV. Resepnya dapet pas beli keju kraft di Giant supermarket. Rasanya sih enak. tapi ternyata campuran susu dan telurnya tidak cukup untuk nyiram rotinya.

Bahan:

  • 2 lbr roti tawar cacah kasar
  • 75ml susu tawar
  • 1 btr telur
  • 2 sdt gula palem/pasir
  • 2 sdt kacang/meises
  • 50 gr keju kraf potong dadu

Caranya: Kocok susu dan telur, Campur roti dengan gula pasir, keju kraf, kacang/meises, kemudian tuang kocokan susu dan telur. Kukus selama 15-20 menit hingga matang

 





Roti unyil

25 06 2008

Pengen banget bisa bikin roti, tapi miksernya nggak cukup kuat buat bikin roti. TApi modal nekat… akhirnya bisa juga bikin roti. Cukup, roti unyil aja. Resep dasarnya diambil dari blognya mas budi (budi boga.blogspot.com)

Bahan:

  • 375 gr terigu protein tinggi
  • 100 gr terigu protein sedang
  • 130 gr gula pasir
  • 3 kuning telur
  • 100 gr mentega
  • 275 ml air es
  • 30 gr susu bubuk (aku pake 1 sachet dancow)
  • 11 gr ragi instan
  • 1 sdt bread improver
  • 1 sdt garam halus

Cara membuat:

  • Campur semua bahan kering, aduk rata. Masukkkan kuning telur dan air es sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis. Masukan mentega. uleni lagi samapi adonan licin dan lembut
  • Diamkan selama 45 menit/ mengembang 2 kali lipat (aku simpan di oven kosong) timbang sesuai kebutuhan
  • Setelah dipotong-potong, Kembangkan lagi selama 30 menit. kempeskan adonan, siap dibentuk seperti yang diinginkan
  • oles atasnya dengan bahan olesan (kuning telur tambah susu evaporasi).
  • Oven dalam oven bersuhu 180 derajat Celcius selama kurleb 10 menit pake api atas bawah,

 








Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 65 pengikut lainnya.